Vorwort

 

Willst du voller Energie und Klarheit dein Leben genießen?  Dann weißt du sicher, dass hierbei die Ernährung eine wichtige Rolle spielt, oder? Weniger offensichtlich jedoch ist die Tatsache, dass dein tägliches Essen verantwortlich sein kann, für lähmende Müdigkeit und vielfältige, diffuse Beschwerden. Das erlebte ich persönlich, bevor ich erkannte, woher diese und andere Auswirkungen kamen! Eines Tages die simple Feststellung: Die Ursache lag tatsächlich auf meinem Teller.

 

Die Suche begann! Es wurde eine spannende Reise, die letztendlich zu diesem Buch führte. Durch umfangreiche Recherchen sowie Tests am lebenden Objekt – unter anderem an mir – zeigte sich, dass unsere heutige Ernährung oft genug nicht das hält, was sie verspricht.

 

Komm doch mit durch das Labyrinth der Lebensmittel unserer Zeit!

 

Gerne würde ich darüber schreiben, wie gehaltvoll, gesund und lebenserhaltend unsere heutige Nahrung ist. Es sieht allerdings fast so aus, als sei genau das Gegenteil der Fall. Die Lebensmittelindustrie ist sehr erfinderisch. Die Supermärkte oder Discounter sind voll mit verlockenden Angeboten. Fast Food ist für viele Menschen Bestandteil der täglichen Mahlzeiten. Schnell eine Flasche Superpower-Saft für den Workaholic. Nachmittags etwas Süßes vom Bäcker nebenan. Schon meint man neue Energie zu gewinnen für den restlichen Tag.

 

Die tägliche Dosis Fast Food. Die tägliche Dosis Transfette, Glukose-Fruktose Sirup und Getreide. Die Dosis macht das Gift, so würde Paracelsus vermutlich über solcherlei Nahrung sagen. Das Zitat des Paracelsus wird dir im Inhalt gelegentlich begegnen! Falls du es noch nicht kennst:

 

„Alle Ding' sind Gift und nichts ohn' Gift; allein die Dosis macht, das ein Ding' kein Gift ist!“ (- Paracelsus  [i]1493-1541 -)

 

Gift? In einem Buch über Ernährung?

 

Was es damit auf sich hat und wie das gemeint ist, erfährst du in diesem Buch. Fakten und Erklärungen über den Sinn oder Unsinn von Lebensmittelzusatzstoffen, Zucker, Getreide und mehr, habe ich in Geschichten aus meinem Alltag verpackt.

 

Meine Co-Autorin namens Amarandel half mir, den Inhalt des Buches unterhaltsam zu gestalten. Ob du vegan lebst oder Allesesser bist, die im Buch enthaltenen Hinweise bieten dir ein breites Wissensspektrum. Du wirst nach dem Lesen wissen, weshalb die Dosis das Gift macht und warum biologisch erzeugte Nahrung besser für dich und deinen Körper ist. Der Körper braucht mehr als Getreide und Fast Food.

 

Dein Körper ist ein Wunder.

 

Du kannst dieses Wunder sehr gut unterstützen! Dazu brauchst du keinen Experten! Eine Küche und dein Wille genügt! Der Inhalt meines Buches kann dir Inspiration sowie Motivation geben. Du wirst ein größeres Verständnis für deinen Körper und seine individuellen Bedürfnisse gewinnen. In diesem Buch findest du Antworten und Lösungen, außerdem viele wertvolle Tipps und zahlreiche Rezepte.

 

Übrigens ist dieses Buch generell für alle Leser gedacht, die sich gesund und bewusst ernähren möchten und wissen wollen, was auf ihrem Teller liegt!

 

Ein kleiner, wichtiger Hinweis sei noch erlaubt:

 

Aufgrund der flüssigeren Lesbarkeit habe ich mich entschieden, auf korrektes Er/Sie/Es zu verzichten. Wie also beispielsweise: liebe/r LeserIn. Im Weiteren habe ich mich dazu entschlossen den Leser zu duzen, damit im Gespräch mit Amarandel die Nähe geschaffen wird und du, der Leser, die Leserin, dich eingebunden und direkt angesprochen fühlst.

 

Vielen Dank für dein Verständnis, das ich liebevoll voraussetze. Ich wünsche dir viel Freude mit diesem Buch, in dem all mein Herzblut und meine Liebe stecken!

 

Nach dem Essen gleichzeitig erhöhten Puls und schlagartig bleierne Müdigkeit zu haben, ist ein deutliches Zeichen für eine Unverträglichkeit oder Allergie! Vielleicht geht deine Nase zu oder sie läuft. Bei anderen wiederum äußert sich eine Unverträglichkeit über die Haut oder Lunge. All‘ das zeigt sehr deutlich, dass man sein Essen nicht vertragen hat. Den Grund dafür herauszufinden kann eine kleine Herausforderung sein.

 

 Aber: Du schaffst das, wenn es dir wichtig ist!

 

Denn du darfst und kannst aktiv daran mitarbeiten und benötigst niemand anderen dazu! Mach‘ dich auf den spannenden Weg herauszufinden, was deinem Körper wirklich gut tut, um fit und abwehrstark zu bleiben und den Herausforderungen des modernen Alltags gewachsen zu sein.

 

Dieses Buch ist kein reines Sachbuch. Die Fakten sind in Geschichten verpackt. Es erhebt nicht den Anspruch darauf, wissenschaftlich zu sein. Es darf Samen legen. Was du daraus machst, indem du selber weiter recherchierst, ist nicht mehr meine Sache. Natürlich würde ich mich freuen, wenn dein Interesse geweckt wurde, dir mehr Informationen zu DEINEM Essen, zu DEINER Nahrung einzuholen.

 

Ich habe bewusst darauf verzichtet, an jedem Abschnitt Textbausteine mit Fakten und Zusammenfassungen einzufügen. Am Ende des Buches findest du einige Seiten für deine persönlichen Notizen. Die Endnoten (Seiten 266-276) findest du auch auf meiner Webseite und kannst so bequem den Links oder Erklärungen folgen, wenn du die Printausgabe in Händen hälst. Ebenso finden sich auf meiner Webseite die Literaturangaben, sowie die Bezugsquellen.

 

Kleine Anmerkung am Rande:

Es ist oft nicht so, wie es auf den ersten Blick scheint!

 


link zum Satz des Paracelsus  bei Wikipedia mehr lesen über ihn

 

Einige Auszüge aus dem Buch:

 

Seite: 57

Zonulin, Phytinsäure und Leacky Gut Syndrom

 

Der Grund für die Verdauungsbeschwerden durch Lektine ist übrigens, dass  diese die schützende Schleimschicht der Darmwand nach und nach aufzehren. Denn der Schleim der Darmwand besteht aus Vielfach-Zuckermolekülen (Polysaccharide) und diese binden die Lektine.

Wenn kein Nachschub an Vielfachzucker kommt, kein Schleim neu gebildet wird, dann greifen die Lektine, die ebenfalls mit Zuckermolekülen besetzten dichten Verbindungen (=die man  Tight Junctions nennt) an.

Die Tight Junctions dürfen eigentlich nichts durchlassen, was nicht durch gelassen gehört – um es einfach zu beschreiben.

Die Lektine knacken unter Zuhilfenahme von Zonulin allerdings diese undurchdringliche Verbindung. Zonulin ist ebenso ein Protein. Dieses Protein wird bei getreidereicher, beziehungsweise glutenreicher, Ernährung zu viel aufgenommen.

Zonulin ist wie bei Ali Baba der „Sesam öffne Dich“- Zauberspruch. Sind nun die dichten Verbindungen, also Tight Junctions offen, gelangen nicht nur Lektine hinein. Zugleich dringen abgestorbene Reste bakterieller Zellwände in den Kreislauf des Immunsystems.

Man nennt diese Lipo-Poly-Saccaride. Abgekürzt: LPS.

Lipo= Fett. Polysaccharide= Mehrfach Zucker

Natürlich alarmiert das die Körperabwehr. Denn es treten auf einmal zahlreiche körperfremde Proteine in die Darmwand ein. Diese Situation bleibt längere Zeit (oder dauerhaft) so bestehen, wenn wir täglich Nahrungsmittel mit Lektinen oder Gluten essen! Dann reagiert das Immunsystem im Bemühen, viele Antikörper zur Verfügung zu stellen, auf das körpereigene Gewebe und greift es an.

So entstehen durchaus auch Autoimmunkrankheiten!

 

Seite 76 Wieso die fettarme Milch kontraproduktiv ist:

 

In der Vollfettmilch ist Linolsäure vorhanden. Sie ist zweifach ungesättigt. Diese Fettsäure beschleunigt den Fettstoffwechsel. Nun nimmt man bei fettreduzierter Milch weniger Linolsäure zu sich, kann jedoch gleichzeitig das vorhandene Fett nicht mehr gut verstoffwechseln. Trinkt man normale, fetthaltige Milch, bringt die Milch alles mit, um das Fett gut zu verdauen! Der Mensch hat zu sehr eingegriffen in die Natur! Man könnte wirklich sagen: herumgepfuscht!

 

Vermeintlich ernährungsbewusste Menschen greifen ja gerne zu fettarmen Produkten. Das sollte man bei Milch ebenso unterlassen wie bei allen anderen künstlich erzeugten Lightprodukten.

 

Seite 125

Was bedeutet eigentlich Gesundheit?

 

Schauen wir uns das bei Wikipedia an. Es gibt viele Aussagen über die Definition von Gesundheit. Hier ein paar Beispiele: Definition der Weltgesundheitsorganisation:

 

„Gesundheit ist ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens und nicht nur das Fehlen von Krankheit oder Gebrechen.  Dem Philosophen Friedrich Nietzsche wird folgende Definition zugeschrieben: „Gesundheit ist dasjenige Maß an Krankheit, das es mir noch erlaubt, meinen wesentlichen Beschäftigungen nachzugehen.“ Eine andere häufig zitierte Definition von dem Soziologen Talcott Parsons lautet „Gesundheit ist ein Zustand optimaler Leistungsfähigkeit eines Individuums, für die wirksame Erfüllung der Rollen und Aufgaben für die es sozialisiert worden ist.“ [i]

 

Wie würdest du Gesundheit erklären?

 


[i] wikipedia - Gesundheit Stand März 2019

 


 Die Anmerkungen in den Endnoten sind im Buch natürlich zu finden, ebenso wie weitere links und Informationen. Bezugsquellen und eine umfangreiche Literaturangabe.